QUESTÕES ÉTICAS EM DOIS CONSÓRCIOS DE PESQUISA - Paulitsch, Renata Gomes; Camerini, Adriana Vieira; Dumith, Samuel de Carvalho; Prietch, Silvio Omar Macedo; Medeiros, Susi Heliene Lauz (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2017)
A ética envolvendo estudos com seres humanos continua suscitando discussões no meio acadêmico. Mesmo em estudos que pressupõe mínimo risco, como os estudos observacionais, sempre há possibilidade de eventos não esperados. O objetivo deste estudo foi realizar uma reflexão à cerca das questões éticas em estudos epidemiológicos envolvendo seres humanos. Para tanto foram utilizados como base duas experiências de consórcio de pesquisa. Os estudos foram “Saúde da população Riograndina” realizado em 2016 e “Saúde dos Universitários da FURG” realizado em 2015 na cidade de Rio Grande, RS, Brasil. Podemos concluir que a atenção aos problemas éticos deve estar presente em pesquisas que envolvem seres humanos e que os sujeitos da pesquisa, tanto respondentes quanto aplicadores podem estar envolvidos.