ANÁLISE DA POSTURA CORPORAL DE HEMIPLÉGICOS POR MEIO DA BIOFOTOGRAMETRIA: um estudo de caso - Sarturi, Caroline Arruda; Rodriguês, Analú Lopes; Badaró, Ana Fátima Viero (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2016)
Introdução: A hemiplegia, uma das principais sequelas do Acidente Vascular Encefálico (AVE), pode acarretar inúmeras alterações osteomusculares. Uma avaliação postural adequada é de essencial importância para delinear o tratamento fisioterapêutico e acompanhar a evolução e os resultados, porém, existem poucos estudos que registram as alterações posturais que se processam, em longo prazo, de pacientes que sofreram lesões neurológicas. Objetivo: Quantificar o grau de espasticidade, identificar os fatores de risco envolvidos, calcular o índice de massa corporal (IMC) e verificar as alterações posturais de hemiplégicos através da biofotogrametria. Metodologia: Estudo de casos, com cinco pacientes, com sequelas de AVE isquêmico, em que se avaliou a espasticidade de acordo com a escala de Ashworth. A avaliação consistiu de registro fotográfico das vistas anterior, lateral direita e esquerda e posterior. As imagens foram analisadas pelo Software de Avaliação Postural (SAPO). Resultados: Neste grupo, a espasticidade foi predominante nos músculos extensores e o sedentarismo, o tabagismo, o etilismo e a hipertensão arterial sistêmica, foram os fatores de risco prevalente. As alterações posturais mais evidenciadas foram: desníveis de alinhamento da cabeça, das cinturas escapular e pélvica, tronco inclinado e joelhos assimétricos. As alterações não puderam ser relacionadas com o lado plégico. Conclusão: O estudo precisa ser ampliado, com amostras estratificadas por etiologia, tempo de lesão, sexo e faixa etária, para maiores esclarecimentos sobre os padrões posturais adotados pelos pacientes hemiplégicos.