Abuso sexual contra crianças e adolescentes: estudo com enfermeiros da estratégia de saúde da família - Ávila, Janaina Amorim; Oliveira, Adriane Maria Netto; Silva, Priscila Arruda (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2015)
O objetivo deste trabalho é conhecer, através das práticas profissionais dos enfermeiros de cinco Unidades Básicas de Saúde da Família de um município do extremo sul do Brasil, os fatores que interferem na qualidade da assistência de crianças e adolescentes vítimas de violência, bem como a importância da rede de serviços que atende essa clientela. Realizou-se uma pesquisa qualitativa com os profissionais de saúde dessas unidades. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, no período de março a abril de 2009, com sete profissionais enfermeiros, enfocando os fatores que interferem na qualidade da assistência de crianças e adolescentes vítimas de abuso sexual e a importância do trabalho em rede como uma proposta de ação efetiva quando se trata de violência contra crianças e adolescentes. Mediante a análise temática dos dados, constatou-se que não há um fluxo de informações adequado advindo dos órgãos gestores da Secretaria Municipal de Saúde, nem tampouco um trabalho eficaz dos órgãos de proteção, o que interfere na qualidade da assistência. Os resultados apontam também a necessidade de um trabalho em rede com qualidade na assistência às vítimas/famílias. Conclui-se que é necessário o envolvimento de todos os profissionais que trabalham com essa realidade.