Preservação de dentes molares permanentes: odontólogos da estratégia saúde da família (esf) da cidade do Rio Grande/RS avaliam a necessidade de pesquisar a técnica de “resinificação” - Teixeira, Deoclécio José Martins; Calloni, Humberto (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2015)
O objetivo deste estudo é avaliar a necessidade em desenvolver pesquisas sobre a técnica de “resinificação”. A perda de um órgão dentário afeta a saúde do ser humano em seu todo. O problema desta pesquisa é: como evitar a perda significativa e desnecessária de dentes molares permanentes? Agentes físicos, químicos e biológicos podem atingir o complexo dentina-polpa, causando pulpite irreversível e necrose pulpar. O profissional, ao diagnosticar tais patologias pulpares, depende fundamentalmente do tratamento endodôntico para evitar a perda do órgão dentário. Contudo, a técnica endodôntica convencional utilizada não vem dando conta da demanda, nem se adequando aos serviços públicos de saúde bucal no Brasil. Por isso, propõe-se a técnica endodôntica alternativa, denominada técnica de “resinificação”. Os usuários e os odontólogos da Estratégia Saúde da Família (ESF) que atuam no serviço público de saúde bucal no município do Rio Grande, RS, constituem os sujeitos da pesquisa. As estratégias norteadoras fundamentam-se no processo educativo ambiental, no diagnóstico da atual realidade e em uma microintervenção. Espera-se que este estudo, construído no campo da educação ambiental, possa contribuir efetivamente para todos os profissionais que atuam na odontologia comunitária. Enfim, espera-se que os usuários do serviço público de saúde bucal possam evitar a perda significativa e desnecessária de seus dentes molares permanentes.