REFLEXÕES ACERCA DAS VIVÊNCIAS DE ACADÊMICOS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM EM SERVIÇOS DE SAÚDE MENTAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva, Priscila Arruda da; Medeiros, Gabriela Luvielmo; Menezes, Francislene Lopes; Ribeiro, Juliane Portella; Luz, Geisa dos Santos (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2014)
Este estudo teve como objetivo relatar a experiência de acadêmicos do curso de enfermagem, desenvolvida ao longo do estágio curricular supervisionado em um ambulatório de saúde mental, em 2008, no município do Rio Grande/RS. A reflexão está embasada na política de saúde mental, na qual se apresentou o trabalho desenvolvido pelo enfermeiro no serviço. As atividades realizadas no ambulatório tiveram como meta principal o rompimento do ciclo pedagógico, histórico e político na área da saúde, o qual valoriza, prioritariamente, desde longa data, a formação profissional do(a) enfermeiro(a) no ambiente hospitalar. Outro fator relevante em nossa escolha foi a possibilidade de darmos continuidade a luta para incluir e tornar evidente a importância da formação do(a) enfermeiro(a) a partir das necessidades dos usuários que apresentam sofrimento psíquico, tendo como base as políticas públicas de saúde mental. Conclui-se que, a partir da experiência vivenciada, devido à atuação direta na prática, com diferentes profissionais e seguindo os princípios que dão suporte a um novo fazer em saúde mental, o cuidado passou a incluir a compreensão do sofredor psíquico como um sujeito histórico, que tem uma identidade, desejos, aspirações, com plenas possibilidades de participar ativamente na conquista de seus direitos, exercendo, dessa forma, sua cidadania.