Relação entre amamentação subótima e doenças diarreicas: uma revisão integrativa - Gregoletto, Lucas Ortiz; Neves, Luiz Felipe Dos Reis; Rodrigues, Marcelo Vieira; Melo, Maria Clara Silva; Villela, Maria Fernanda Fernandes Machado (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2024)
Este estudo visa analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a relação entre aleitamento materno subótimo e o desenvolvimento de doenças diarreicas em crianças de até cinco anos. Foram exploradas associações estatísticas na plataforma GBD Compare e realizadas revisões de literatura entre 2011 e 2023, abordando fatores socioeconômicos, culturais, sociais e psicológicos que influenciam essa relação. A discussão destaca o aleitamento materno como a intervenção mais sensível, econômica e eficaz na redução da mortalidade infantil e de doenças diarreicas, além de promover vínculo, afeto, proteção e nutrição infantil. No contexto brasileiro, persistem disparidades socioeconômicas que resultam em taxas de aleitamento materno inferiores aos parâmetros internacionais. Conclui-se a importância crucial do aleitamento materno na prevenção de doenças infectocontagiosas, especialmente as diarreicas, e a necessidade de esforços contínuos para aprimorar a promoção e a prática do aleitamento materno em benefício da saúde infantil.