Infecções das vias aéreas inferiores atribuídas a desnutrição infantil e materna em crianças menores de 5 anos no Brasil - Schroeder, Sophie Daniotti; Montagner, Maria Eduarda Trindade dos Santos; Nzoghe , Jacques Désiré Ntoutoume; Araújo, Tairone (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2024)
Na América Latina, as infecções respiratórias levaram a óbito mais de 80.000 crianças por ano, sendo 40% destes ocorridos no Brasil. O objetivo deste estudo é analisar a relação entre a carência nutricional da população infantil brasileira e a mortalidade relacionada a essas infecções. A coleta de dados foi realizada a partir da análise de dados disponíveis na base de dados Global Burden of Disease (GBD) Compare. Foram extraídos dados quanto à taxa de óbitos no Brasil, a classificação das infecções de vias aéreas inferiores como causa de óbito atribuídas a desnutrição infantil e materna em relação a outras doenças, a taxa de óbitos por estados brasileiros e a variação temporal entre os anos de 1990 e 2019. Vê-se que há uma maior concentração de números nos estados da região Norte, como Acre, Pará, Amapá e Amazonas, bem como na região Nordeste, a exemplo do Maranhão e da Bahia; contrastando com os níveis baixos dos estados da região Sul. O Paraná possui cerca de 77,5% dos domicílios com padrões adequados de segurança alimentar. Entretanto, o Acre apresenta apenas cerca de 41,3% das residências com acesso satisfatório a recursos alimentares. Isso representa uma grande desigualdade que reflete nos padrões de doenças adquiridas em crianças em desenvolvimento. Se ocorrer o baixo consumo de alimentos ou o consumo exacerbado alimentos ultraprocessados, isso impactará na criação de barreiras imunológicas.