A prevalência do câncer de pâncreas no Rio Grande do Sul comparado ao Brasil e sua relação com o tabagismo - Vieira, Leonardo Ditadi; Evangelista, Ester Ferreira; Niada, Rafaelly de Lara; Araujo, Thiago Gomes Almeida (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2024)
O Câncer de pâncreas é uma neoplasia maligna, de crescimento rápido e infiltrativo, que acomete esse órgão glandular principalmente entre a sexta e sétima década de vida do indivíduo. Neste estudo analisou-se a maior prevalência desse tipo de neoplasia no estado do Rio Grande do Sul, buscando encontrar uma possível causa para esse dado, a fim de auxiliar na promoção de medidas de rastreio e no direcionamento de melhores estratégias de saúde e recursos para as regiões mais afetadas. Os resultados foram obtidos através de pesquisas em banco de dados como Global Burden of Disease (GBD), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Pesquisa Nacional de Saúde (PNS). Dessa forma, verificou-se a maior prevalência do câncer de pâncreas no Rio Grande do Sul comparado aos outros estados do Brasil, bem como a maior prevalência do tabagismo na mesma unidade federativa. Conclui-se então que o tabagismo é um importante fator de risco para o desenvolvimento da doença e o principal fator que altera os índices na região. Isso se deve ao fato de que o estado estudado tem uma ampla influência cultural e da indústria do tabaco, de modo que seu consumo é precoce e em maior proporção populacional. Portanto, em suma, é evidente o maior percentual do câncer do pâncreas em localidades de maior incidência do hábito de fumar, como ocorre no estado do Rio Grande do Sul.