Comparação dos dados epidemiológicos da tuberculose no Rio Grande do Sul com os demais estados brasileiros - Leffa, Fernanda Kauer; Medina, Marcos Danilo Rojas; Rodrigues, André Lamanna (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2024)
A tuberculose é uma doença infecciosa, transmitida pela bactéria Mycobacterium tuberculosis, a sua transmissão é propagada por aerossois que acomete em especial, os pulmões. Neste estudo, foram analisados a epidemiologia da tuberculose (TB) no território brasileiro e o índice de mortes entre os estados. Além disso, foi abordado as diferenças regionais e os motivos destas discrepâncias. O objetivo deste trabalho foi comparar os dados epidemiológicos da tuberculose no Rio Grande do Sul com os demais estados brasileiros identificando padrões de diferenças e semelhanças, explorando variações regionais. É de suma importância salientar, também, que a desigualdade econômica está diretamente relacionada a esta doença. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, retrospectiva e descritiva. A busca bibliográfica foi realizada em junho de 2023. A pesquisa se baseia em informações fornecidas pela ferramenta de dados epidemiológicos observacionais: Global Burden of Disease. Os principais dados achados foram os seguintes: o risco de morte por tuberculose representa 0,39% do total de mortes, sendo mais elevado em homens (0,5%) do que em mulheres (0,25%); a maioria das mortes está associada à TB suscetível à terapia medicamentosa; e a faixa etária mais afetada é dos 35 aos 39 anos. Em relação aos óbitos causados pela tuberculose, o Amazonas apresentou o maior índice (0,83%) e Santa Catarina apresentou o menor (0,15%). Conclui-se que a tuberculose causa um grande impacto na população brasileira, especialmente entre aquelas classes menos favorecidas economicamente; logo, se faz necessário agir nos locais mais carentes e diminuir a desigualdade de acesso à saúde entre os estados brasileiros.