Desenvolvimento e validação de um protótipo de aplicativo para a saúde - Constantini, Alex; Lazzarotti, Fábio; Scolaro, Geovani Rodrigo; Dallacosta, Fabiana Meneghetti (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2024)
Os aplicativos podem ser uma ferramenta útil no tratamento dos portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus, auxiliando na adesão medicamentosa e facilitando o acompanhamento remoto por profissionais da saúde. Este trabalho objetivou desenvolver e validar um protótipo de aplicativo para dispositivos móveis, com intuito de auxiliar no monitoramento e tratamento dos portadores de hipertensão e diabetes. Foi realizado o desenvolvimento de um protótipo de aplicativo com abordagem metodológica através da criação do Produto Mínimo Viável. A validação foi realizada por profissionais da saúde e portadores de hipertensão e diabetes através de grupo focal. O Protótipo de Aplicativo teve grande aceitação pelos pacientes e profissionais da saúde, os quais citaram a viabilidade e eficiência do mesmo no tratamento e monitoramento dos portadores de doenças crônicas. Como sugestão para a próxima versão, considerou-se a possibilidade de avisos sonoros, escaneamento e arquivamento de exames. Trata-se de uma ferramenta importante, que pode contribuir no atendimento de hipertensos e diabéticos e proporcionar maior agilidade nos atendimentos, auxiliando no monitoramento dessas patologias, favorecendo para melhoria do autocuidado e fortalecendo o vínculo entre profissional e paciente.