Tratamento cirúrgico da diverticulite aguda complicada: Os desafios no século XXI - Aratake, Henrique Alvarenga; de Lima Netto, Aristóteles Mesquita; Mendonça, Mateus Quaresma (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2022)
Conforme o arcabouçou científico, explicitamos que as paredes do intestino grosso podem sofrer herniações que envolvem todas as suas camadas (divertículos verdadeiros) ou apenas herniações parciais (pseudodivertículos). Quando essas herniações estão presentes em pacientes assintomáticos são denominadas de doença diverticular. A principal complicação dessa doença é a diverticulite aguda. O objetivo desse estudo é relatar o caso de um paciente com diverticulite aguda complicada, mostrando quais são os melhores tratamentos disponíveis no Brasil, com ênfase em suas abordagens cirúrgicas. Atualmente, a técnica mais utilizada em pacientes com perfuração intestinal e a presença concomitante de líquido abdominal e pneumoperitoneo é a colectomia com colostomia terminal e sepultamento do coto retal. Como aporte teórico o presente artigo fundamentou-se em Salles (2012) e Peery e Sandler (2013), dentre outros autores que subsidiaram o estudo em questão. Porém, há uma variedade de técnicas que podem ser utilizadas.