Qualidade de vida em pacientes infartados participantes de um programa de reabilitação cardíaca - Silva, Ana Bárbara de Brito; Alves, Maryanna Freitas; Ferreira, Kemilly Gonçalves; Guerra, Heloísa Silva; Brugnoli, Adriana Vieira Macedo; Dutra da Silva, Renato Canevari (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2022)
O infarto agudo do miocárdio (IAM), como uma injúria cardíaca irreversível, tem um importante impacto na qualidade de vida (QV) do paciente. Este trabalho objetiva descrever a qualidade de vida de pacientes após infarto agudo do miocárdio antes e após o programa de reabilitação cardíaca por meio do questionário Mac New , além de analisar possíveis alterações da capacidade física. Trata-se de um estudo intervencionista não randomizado com 44 pacientes após evento de infarto agudo do miocárdio antes e após a execução do programa, por meio da aplicação do questionário sobre qualidade de vida. Foram analisados 44 pacientes com diagnóstico confirmado de infarto agudo do miocárdio, sendo todos do sexo masculino, com média de 64,25 (+2,217) anos. Houve diferença estatística significativa no escore total entre antes e após a intervenção (p = 0,0195), e também em seus domínios, exceto no social. Quanto à análise da capacidade física antes e após a intervenção não houve diferença relevante estatisticamente. Portanto, este estudo conclui que, na avaliação da qualidade de vida, houve diferença importante depois da intervenção fisioterapêutica.