Efeito de um programa de exercícios em casa durante o distanciamento social devido ao COVID-19 na saúde mental: um estudo em jovens mulheres - dos Santos, Fernanda Caroline Ingleses; Domingues, Crysttopher Scorcin; Stein, Angelica Miki; Maciel, Isabely Rúbila; Brasil, Marcos Roberto; Paludo, Ana Carolina (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2022)
O distanciamento social adotado em 2020 como medida preventiva ao Coranavírus (COVID-19), resultou na diminuição dos níveis de atividade física e em respostas negativas na saúde mental da população, principalmente de jovens mulheres. O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito de um programa de exercícios em casa para na saúde mental de jovens mulheres. Estudo quase-experimental, com delineamento longitudinal, em que sete mulheres (31,7 ± 7,89 anos de idade), de uma equipe recreacional de voleibol preencheram o questionário Self-Reporting Questionnaire (SQR-20) para as respostas de saúde mental de maneira on-line, antes e após o programa. Estatística descritiva foi utilizada através dos valores obtidos pelo questionário. Os resultados demonstraram que o programa de exercício físico domiciliar não foi efetivo para atenuar os impactos negativos na saúde mental dessas mulheres. Assim concluímos que o confinamento pode se apresentar como negativo a saúde mental de jovens mulheres, e mesmo com o engajamento em um programa de exercícios, seus efeitos continuam ser prejudiciais. Sugere-se que o programa de exercícios em casa seja ajustado de maneira a ser mais efetivo no que tange a melhora da saúde mental, além do engajamento das mulheres em programas multidisciplinares que auxiliem na saúde mental.