Caracterização clínica e epidemiológica de pacientes internados em um Centro de Referência em Assistência a Queimados no sul do Brasil - Araújo, Gabriela de Moraes Soares; Romeu, Pamella Cristina Folador; Lima, Simone Heckler de; Primo, Fabian Teixeira; Primo, Luciene Smiths; Rodrigues, Jamile Lima; Yurgel, Virginia Campello; Dora, Cristiana Lima (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2021)
Queimaduras são lesões traumáticas com perda da proteção da pele, causadas por agentes externos, tornando indivíduos suscetíveis a infecções, que podem progredir para sepse e óbito. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil clínico e epidemiológico de pacientes com queimaduras internados em um Centro de Referência no sul do Brasil. Este é um estudo transversal retrospectivo e de natureza quantitativa com dados coletados do sistema do Centro de Referência em Assistência a Queimados da Associação de Caridade Santa Casa do Rio Grande, Rio Grande do Sul, entre janeiro de 2016 e dezembro de 2017. A amostra foi composta por 225 pacientes, sendo a maioria adulta (52,7%), seguida de crianças (30,5%), em maior parte do sexo masculino (64,4%) e procedentes da cidade de Rio Grande (46,5%). A residência foi o local de ocorrência mais frequente (74,1%). O agente causal mais comum foi de procedência térmica (85,3%), sendo 41,3% dos casos por escaldamento. Observou-se 74,7% dos pacientes com superfície corporal queimada média de 12,3%. As lesões de 2º grau ocorreram em 79,6% dos pacientes. O tratamento tópico mais utilizado foi o composto sulfadiazina de prata (92,8%). Realizou-se desbridamento em 93,3% dos pacientes e enxertia em 5,8%. Complicações secundárias foram registradas em 22,2% dos casos. O tempo médio de internação foi de 14 dias, variando entre 1 e 97, e o principal desfecho foi alta hospitalar (98,7%). Os dados apontam para urgente adoção de medidas de controle e prevenção, especialmente no ambiente doméstico.