O uso de questionários na investigação do consumo mundial de bebidas alcoólicas por gestantes: uma revisão sistemática - Amorim, Marina Veiga da Silva; Bianco, Claudia Daniele; Brocardo, Patricia de Souza (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2021)
O objetivo deste artigo de revisão foi verificar quais são os instrumentos e metodologias mais utilizados para a identificação do consumo de bebidas alcoólicas por gestantes. A busca de artigos publicados entre 2010 e 2020 que investigaram o consumo de álcool em gestantes foi realizada nas bases de dados Pubmed, Medline e Web of Science de acordo com a recomendação Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Foram localizados 1345 registros, dos quais 88 artigos foram incluídos nessa revisão. A maioria dos estudos utilizou questionários de autoria própria (n=45). Entre os 16 questionários validados encontrados pode se destacar a utilização do AUDIT/AUDIT-C (n= 28). Baseado nessa revisão conclui-se que existem poucos estudos investigando o consumo de bebidas alcoólicas entre gestantes e a falta de padronização nos métodos de coleta dos dados torna difícil comparações entre os estudos. Sugere-se que os pesquisadores utilizem questionários validados para estudar o consumo de álcool em gestantes e que incluam medidas de intervenção nas suas pesquisas.