Avaliação do conhecimento de agentes comunitários de saúde acerca da hanseníase em um município hiperendêmico - Batista Melo, Nayane; Vieira Nobre, Stefane; Oliveira Souza, Bruna Lorena; Soares Machado, Lucas Dias; Caldas Leite, Thiáskara Ramile (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2021)
A hanseníase é uma doença tropical negligenciada passível de identificação precoce e tratamento. Dos profissionais envolvidos em seu cuidado, destaca-se o Agente Comunitário de Saúde, que estabelece um vínculo intercambiável entre a unidade de saúde e o usuário. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento sobre hanseníase de agentes comunitários de saúde atuantes em município hiperendêmico. Trata-se de estudo transversal descritivo e quantitativo realizado com agentes comunitários de saúde de uma cidade do centro-sul cearense, no segundo semestre de 2017. Participaram 72 profissionais, respondentes de um questionário estruturado sobre principais aspectos requeridos na abordagem à doença. Realizou-se análise descritiva, através de distribuição de frequências absolutas e relativas, e inferencial, a partir de teste t e ANOVA de uma via. Obteve-se um nível de conhecimento ótimo para aspectos gerais e atribuições dos agentes comunitários de saúde, bom para os blocos tratamento e incapacidades físicas, regular para transmissão e diagnóstico e ruim para busca. Ao analisar o panorama geral do conhecimento das participantes, foi obtido um nível bom, correspondendo a 74% de assertivas corretas. Reconhece-se que os profissionais que têm/tiveram pacientes com hanseníase apresentam nível de conhecimento maior do que aqueles que não os têm. Evidencia-se um nível de conhecimento satisfatório das agentes comunitárias de saúde sobre a hanseníase. Entretanto deve-se atentar às necessidades de aprendizagem identificadas mediante as perguntas respondidas incorretamente, buscando o fomento de educação permanente junto aos profissionais do estudo, para que sua prática seja cada vez mais exitosa e respaldada em evidências atuais e vigentes.