Avaliação do acompanhamento clínico de recém-nascidos pré-termo egressos da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um Hospital Universitário no Sul do Brasil - Strelow Fonseca, Nara Cristine; Arrieira, Rafael de Oliveira; de Barros, Fernando Celso Lopes Fernandes; Portelinha, Márcia Kaster (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2021)
Avaliar o tipo de agendamento recebido por recém-nascidos pré-termo egressos da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um Hospital Universitário em Pelotas-RS A coleta de dados obteve informações sobre a atenção hospitalar, características clínicas do recém-nascido e sociodemográficas da mãe a partir de prontuários médicos e de entrevista com os familiares. Após a alta, o acompanhamento consistiu em uma ligação telefônica em 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias, ocorrendo durante junho e dezembro de 2019. Nas ligações, os familiares eram questionados sobre tipo de leite ofertado ao bebê e o local de acompanhamento médico. O estudo identificou que, no momento da alta, somente 53% dos recém-nascidos receberam agendamento, e este ao Ambulatório de pediatria da Faculdade de Medicina, enquanto os demais foram apenas encaminhados. Não houve agendamento para o Ambulatório de seguimento (follow-up). A média de peso ao nascer foi menor e o tempo de internação foi maior entre aqueles que tiveram consulta agendada. Conclui-se que a utilização do Ambulatório de seguimento necessita rever seus protocolos de oferta e agendamento, pois não contempla a demanda exigida. Sugere-se incentivo e informação aos familiares, para que façam uso deste serviço e aos profissionais de saúde, para que o referenciem.