A utilização de antioxidantes orais na fotoproteção: revisão sistemática - Aquino de Ávila, Luma; Teixeira Primo, Fabian (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2021)
A exposição excessiva à radiação solar é um dos principais contribuintes para o desenvolvimento do câncer de pele e fotoenvelhecimento. A fotoproteção oral tem sido utilizada como uma nova estratégia para o cuidado da pele, mesmo não sendo utilizada no lugar dos filtros solares tópicos ela pode agir de forma complementar a estes. Os antioxidantes orais parecem ser bons candidatos para reduzir os danos mediados pela radiação ultravioleta e prevenir as consequências para a saúde em razão da exposição excessiva. O objetivo deste estudo é revisar sistematicamente a utilização de antioxidantes orais na fotoproteção, identificando quais os principais antioxidantes orais existentes com evidências científicas comprovadas, evidenciando o mecanismo de ação de cada um deles, bem como demonstrar os possíveis efeitos no fotoenvelhecimento e câncer de pele. Para isso foi realizada uma pesquisa nas bases de dados: Science Direct, Pubmed, Scielo e Lilacs. Os critérios utilizados para a seleção dos artigos foram: artigos científicos relacionados com a temática em estudo, artigos disponíveis integralmente na internet, estudos pré-clínico in vitro e em animais (in vivo) e estudos clínicos em humanos. Um total de 16 artigos abordaram acerca de substâncias que possuem potenciais antioxidantes e que são candidatas a fornecer os efeitos fotoprotetores contra radiação UV. No entanto, não foi verificada nenhuma substância com evidência científica comprovada, quanto ao mecanismo de ação, foram encontradas poucas evidências e essas ainda são preliminares. E os efeitos antienvelhecimento e anticarcinogênico, nenhuma substância evidenciou a capacidade de atenuar estes danos.