Reflexo da COVID-19 em asmáticos - Santos Lins de Oliveira, Guilherme; Cavalcanti Pires de Azevedo, Thomás; Aguiar Costa, Rayane; Gomes de Mendonça Vasconcelos, Júlia Maria; Monteiro da Cruz, Cristiane; Reis Gonçalves, Marcos (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2021)
O novo coronavírus, descoberto em dezembro de 2019, é o agente causador da pneumonia grave que gerou uma pandemia global. O reconhecimento dos fatores de risco e proteção são essenciais para direcionar o seguimento de novos tratamentos e estratégias de prevenção de infecções. Este estudo tem como objetivo avaliar a influência da asma frente a pandemia pelo novo coronavírus, no que tange à fisiopatologia dos quadros patológicos, aos fatores de risco, às formas terapêuticas, às comorbidades associadas e aos atuais protocolos que estão sendo utilizados em tal cenário. O estudo baseia-se em uma pesquisa descritiva de revisão integrativa da literatura. Limitou-se, para estabelecer a relação da asma e COVID-19, artigos publicados nos anos de 2019 e 2020, nas bibliotecas virtuais PubMed e BVS. Asma é uma doença respiratória crônica caracterizada pela inflamação das vias aéreas, hiper-responsividade, produção exacerbada de muco e remodelação. O gatilho mais frequente da patologia é a infecção das vias aéreas, especialmente de origem viral. O sistema imunológico inato do paciente asmático é incapaz de impedir a disseminação desses vírus para as vias respiratórias inferiores. Atualmente, o Centro de Controle e Prevenção de Doenças e a Organização Mundial de Saúde sugerem que pacientes com asma moderada e grave podem estar em maior risco para os casos graves de infecção pelo SARS-CoV-2, entretanto, na literatura, não há achados que corroboram. Sendo assim, vê que o estudo e novas associações devem ser continuados, a fim de melhor compreender a relação entre a asma e a COVID-19.