PREVALÊNCIA DO Helicobacter pylori EM ADOLESCENTES SUBMETIDOS À ESOFAGOGASTRODUODENOSCOPIA - Rodrigues, Obirajara; Moraes, Ernani Pinho de; Fernandes, Márcia Silveira; Sassi, Raul Andrés Mendoza; Rodrigues, Felipe Eduardo; Pinheiro, Henrique C. S. (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2011)
Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar a prevalência do Helicobacter pylori (H. pylori) em pacientes de 12 a 22 anos submetidos a biópsia gástrica por endoscopia esôfago-gástrica-duodenal, durante os anos de 2002 a 2006, relacionando com os achados clínicos, endoscópicos e anatomopatológicos. Foi realizado um estudo transversal com revisão de prontuários, laudos endoscópicos e anatomopatológicos. Foram analisados 215 pacientes, dos quais 123 (57,2%) referiram dor ou desconforto em hipocôndrio, epigástrio ou flanco como queixa principal. A prevalência do H. pylori foi de 59,5%, sendo que 50,7% dos pacientes apresentaram gastrite enantematosa exsudativa à endoscopia e 91,9% gastrite crônica ao exame anatomopatológico. O estudo demonstrou uma associação linear significativa entre a infecção pelo H. pylori e o grau de gastrite crônica, ao exame anatomopatológico, em pacientes adolescentes.