REGISTRO DA TRANSMISSÃO VERTICAL EM CAMUNDONGOS BALB/C COM TOXOCAROSE CRÔNICA - Avila, Luciana; Fonseca, Juliana Santos Vieira da; Furtado, Raquel Dutra; Aguiar, Patrícia de Souza; Dutra, Gisele Ferreira; Telmo, Paula de Lima; Berne, Maria Elisabeth Aires; Silva, Pedro Eduardo Almeida da; Scaini, Carlos James (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2011)
A toxocarose ou síndrome da larva migrans visceral (LMV) é um problema de saúde pública subestimado. A ingestão de ovos embrionados de Toxocara canis constitui-se na principal forma de infecção para os seres humanos, porém existe a possibilidade da ocorrência da transmissão vertical. Além disso, já foi registrada em camundongos infectados experimentalmente durante a gestação. Este estudo teve como objetivo registrar a ocorrência da transmissão vertical de larvas de T. canis em sete camundongos BALB/C fêmeas com toxocarose crônica, acasaladas após 60 dias de infecção experimental. Foram detectadas larvas nos tecidos encefálicos de 19,6% (10/51) dos filhotes. Diante da ocorrência da transmissão vertical por larvas de T. canis, em modelos experimentais com toxocarose crônica, torna-se importante investigar a ocorrência dessa zoonose em seres humanos.