CUIDADOS AO RECÉM-NASCIDO EM TERAPIA INTENSIVA: TENDÊNCIAS DAS PUBLICAÇÕES NA ENFERMAGEM - Rossetto, Maira; Pinto, Eder Campos; Silva, Luiz Anildo Anacleto da (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2013)
O texto aborda as publicações concernentes a atenção ao recém-nascido de risco internado em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. O objetivo deste estudo foi conhecer as tendências das publicações de enfermagem que permeiam a assistência ao recém-nascido internado em terapia intensiva. Para tanto, foi realizado um estudo de natureza qualitativa, descritiva, com pesquisa bibliográfica, no banco de dados da Biblioteca Virtual de Saúde abordando o período de 2005 a 2009. Através da análise temática dos resultados emergiu a construção de quatro categorias que enfocam a questão da assistência ao recém-nascido, a saber: 1) crenças e sentimentos maternos; 2) educação da família para prestar assistência; 3) humanização da assistência; e 4) indicadores de assistência. Em síntese predominaram as publicações que versaram sobre a necessidade de atenção com a mãe e a família dos recém-nascidos, entendendo a vulnerabilidade desses atores e sua importância na execução dos cuidados. Conclui-se enfatizando a participação da enfermagem nos três pilares básicos que orientam sua atuação: educação em saúde, de gerenciamento e de assistência e destacando a pequena participação da enfermagem nos trabalhos acadêmicos, uma vez que é a categoria profissional que mais tempo interage com os recém nascidos e a sua família.