CAPACIDADE FUNCIONAL COMO DETERMINANTE DA QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS - Carvalho, Maitê Peres de; Garcia, Edariane Menestrino; Teixeira, André de Oliveira; Medeiros, Susi Heliene Lauz (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2013)
O envelhecimento traz consigo uma série de alterações fisiológicas, sociais e psíquicas que podem estar interligadas e acabar influenciando diretamente no bem viver dos indivíduos. Contudo, as quedas podem ser provenientes da limitação funcional e, esta, decorrente do processo de envelhecimento. Medidas de intervenção vêm sendo estudadas no meio científico para reverter ou minimizar tal condição sendo, algumas delas, o exercício físico e o uso racional de alguns medicamentos; tornando, dessa forma, extremamente relevante a orientação adequada dos idosos tanto preventivamente quanto em caráter reabilitador. Em vista da proporção significativa que essa temática tem assumido, o presente trabalho teve por objetivo fazer uma revisão literária a respeito da capacidade funcional e sua influência na qualidade de vida dos idosos. Partindo dessa premissa, foram pesquisados artigos nas principais bases de dados disponíveis na atualidade, procurando enfocar exercícios físicos e medicações. Conclui-se, portanto, que o envelhecer é gradual e constante, fazendo com que seja necessário o investimento constante de cuidados especiais e especializados ao idoso, seja por parte de sua família quanto por parte dos profissionais de saúde, em busca de um envelhecimento saudável, com capacidade funcional, buscando o maior grau possível de independência e autonomia e fazendo com que o idoso sinta-se uma pessoa saudável e feliz apesar de suas limitações. Palavras-chave: Idoso, Qualidade de vida, Envelhecimento, Atividade motora, Fatores de Risco.