EFEITOS DO EXTRATO AQUOSO DA CAMELLIA SINENSIS, ASSOCIADO AO EXERCÍCIO FÍSICO, NO MODELO EXPERIMENTAL DE HIPERCOLESTEROLEMIA - Muccillo-Baisch, Ana Luiza; Vilanova, Laura Borba; Peraza, Gianni (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2011)
Este trabalho se propôs testar em ratos Wistar, respostas a hipercolesterolemia induzida pela suplementação da ração comercial com colesterol e gordura animal, tratados com extrato aquoso a 3% de chá verde, associado ao exercício físico. De todos os animais foram avaliadas as concentrações de colesterol, triglicerídeos, VLDL, glicose, valores do hemograma, ganho de peso corporal e dos órgãos, além dos efeitos sobre a atividade de peroxidação lipídica do tecido hepático. Sugere-se que alimentos ricos em polifenóis, como chá verde, em associação com exercício físico moderado regular, podem oferecer efeitos positivos sobre os níveis de colesterol, triglicerídeos e glicose.