ESTABELECENDO PRIORIDADES DE INTERVENÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL NO EXTREMO SUL DO BRASIL - Cesar, Juraci Almeida; Mendoza Sassi, Raúl Andrés; Mano, Patricia Souza; Oliveira-Filho, Joel A (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2011)
Objetivos: Conhecer as condições de assistência à gestação e ao parto no município do Rio Grande/RS e estabelecer prioridades de intervenção. Métodos: Entre 1º de janeiro e 31 de dezembro de 2007 aplicou-se um questionário padronizado buscando informações sobre as características demográficas maternas, socioeconômicas da família e de assistência à gestação e ao parto para recém-nascidos de mães residentes no município. Resultados: Dentre os 2.557 nascimentos ocorridos, 98,5% nasceram vivos; 20% eram filhos de adolescentes; 72% realizaram pelo menos seis consultas de pré-natal; 74% iniciaram as consultas no primeiro trimestre de gravidez; ao menos 90% realizaram todos os exames laboratoriais básicos, mas, pouco mais da metade realizou exame ginecológico e citopatológico de colo uterino; 52% dos partos foram por cesariana; 93% das crianças foram atendidas pelo pediatra, ainda na sala de parto; 79% dos partos foram através do SUS; 9% nasceram com baixo peso e 16% eram prematuros (<37 semanas). Conclusões: A cobertura do pré-natal mostrou-se elevada, mas pode ainda ser melhorada. A realização de exames clínicos básicos como citopatológico de colo uterino ficou muito aquém do desejado. Há necessidade de melhorar a assistência pré-natal e ao parto no município.