MORADIA ESTUDANTIL: HÁBITOS ALIMENTARES E ESTADO NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES ESTUDANTES DE UM INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL

Autores

  • Carlise Felkl Prevedello Instituto Federal Farroupilha
  • Renato Xavier Coutinho Instituto Federal Farroupilha
  • Nelci José Donadel Instituto Federal Farroupilha
  • Valeriano Antônio Corbellini Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Miriam Beatris Reckziegel Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Wendel Mombaque dos Santos Universidade Federal de Santa Maria
  • Vanderlei Folmer Professor da Universidade Federal do Pampa
  • Hildegard Hedwig Pohl Universidade de Santa Cruz do Sul

Palavras-chave:

adolescente, estudante, hábitos alimentares, habitação

Resumo

O presente estudo teve como objetivo verificar as possíveis diferenças no hábito alimentar e estado nutricional dos adolescentes estudantes de um Instituto Federal do Rio Grande do Sul. Participaram do estudo 54 adolescentes divididos em dois grupos, Grupo 1 (G1): alunos residentes em moradia estudantil e Grupo 2 (G2): alunos residentes em outras formas de moradia. Estes foram avaliados através de índice de massa corpórea, circunferência da cintura, percentual de gordura e questionário sobre hábitos alimentares no início do ano letivo (pré teste) e oito meses após a intervenção (pós teste). Não foram encontradas diferenças significativas no consumo alimentar entre os grupos e o consumo alimentar frequente no pré e pós teste obteve diferenças percentuais de consumo, com aumento de consumo de arroz e feijão no GG e G1, aumento no consumo de saladas no GG e G2 e diminuição de consumo de frutas, sucos de frutas, doces e refrigerantes em todos os grupos. Verificou-se diferenças nas variáveis antropométricas entre o pré e o pós teste e houve aumento na proporção de alunos eutróficos no pós teste em todos os grupos

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Carlise Felkl Prevedello, Instituto Federal Farroupilha

Nutricionista, Chefe de Seção de Alimentação em Nutrição do Instituto Federal Farroupilha, Campus São Vicente do Sul. Mestre em Promoção da Saúde-UNISC.

Renato Xavier Coutinho, Instituto Federal Farroupilha

Graduado em Educação Física, Professor do Instituto Federal Farroupilha, Campus São Vicente do Sul, Doutor em Educação em Ciências pela Universidade Federal de Santa Maria. renatocoutinho@msn.com, Autor responsável pelo contato; Rua Homero Tarragó 1169, Bairro Ipiranga, CEP: 97500-150; Uruguaiana, RS, Brasil; Telefone: 55-34132046

Nelci José Donadel, Instituto Federal Farroupilha

Professor do Instituto Federal Farroupilha, Campus São Vicente do Sul, Mestre em Educação Agrícola pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Valeriano Antônio Corbellini, Universidade de Santa Cruz do Sul

Professor do Mestrado em Promoção da Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul. Doutor em Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Miriam Beatris Reckziegel, Universidade de Santa Cruz do Sul

Professora do Curso de Educação Física da Universidade de Santa Cruz do Sul. Doutoranda do Doctorado en Salud y Deporte da Universidad de Cádiz/España.

Wendel Mombaque dos Santos, Universidade Federal de Santa Maria

Enfermeiro, Mestre em Enfermagem pela Universidade Federal de Santa Maria.

Vanderlei Folmer, Professor da Universidade Federal do Pampa

Professor da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana. Doutor em Bioquímica pela Universidade Federal de Santa Maria.

Hildegard Hedwig Pohl, Universidade de Santa Cruz do Sul

Professora do Mestrado em Promoção da Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul. Doutora em Desenvolvimento Regional pela Universidade de Santa Cruz do Sul.

Downloads

Publicado

2016-08-16

Como Citar

Prevedello, C. F., Coutinho, R. X., Donadel, N. J., Corbellini, V. A., Reckziegel, M. B., Santos, W. M. dos, … Pohl, H. H. (2016). MORADIA ESTUDANTIL: HÁBITOS ALIMENTARES E ESTADO NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES ESTUDANTES DE UM INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL. VITTALLE - Revista De Ciências Da Saúde, 25(2), 31–40. Recuperado de https://periodicos.furg.br/vittalle/article/view/6025

Edição

Seção

Artigos