Escorbuto em crianças: relato de um caso em paciente autista
DOI:
https://doi.org/10.14295/vittalle.v35i1.14940Palavras-chave:
escorbuto, autismo, seletividade alimentar, deficiência nutricionalResumo
O escorbuto é uma doença promovida pela deficiência de Vitamina C de incidência rara em tempos contemporâneos. O autismo é um espectro que atinge 17 a cada 1000 crianças e leva a 89% das crianças desse espectro a apresentarem seletividade alimentar. Nesse contexto, apresenta-se o relato de um caso de um paciente autista acometido pelo escorbuto devido à privação alimentar auto imposta e a decorrente deficiência nutricional. Com uma gama de achados inespecíficos, após diversos exames complementares e muitas hipóteses diagnósticas serem levantadas, o diagnóstico de escorbuto foi feito por exclusão e o paciente foi tratado de maneira empírica e apresentou rápida melhora no quadro geral. Deste modo, o presente relato chama a atenção para a seletividade alimentar em pacientes autistas, devido ao elevado risco de deficiências nutricionais e as repercussões na saúde do paciente, como o escorbuto.