Escorbuto em crianças: relato de um caso em paciente autista

Autores

  • Anderson Luis Terçola Universidade Federal do Rio Grande
  • Taline da Silva Bandeira Universidade Federal do Rio Grande
  • Juan Kober Manzoni Universidade Federal do Rio Grande
  • Thiago Amaral Medeiros Universidade Federal do Rio Grande
  • Milene Pinto Costa Universidade Federal do Rio Grande
  • Linjie Zhang Universidade Federal do Rio Grande

DOI:

https://doi.org/10.14295/vittalle.v35i1.14940

Palavras-chave:

escorbuto, autismo, seletividade alimentar, deficiência nutricional

Resumo

O escorbuto é uma doença promovida pela deficiência de Vitamina C de incidência rara em tempos contemporâneos. O autismo é um espectro que atinge 17 a cada 1000 crianças e leva a 89% das crianças desse espectro a apresentarem seletividade alimentar. Nesse contexto, apresenta-se o relato de um caso de um paciente autista acometido pelo escorbuto devido à privação alimentar auto imposta e a decorrente deficiência nutricional. Com uma gama de achados inespecíficos, após diversos exames complementares e muitas hipóteses diagnósticas serem levantadas, o diagnóstico de escorbuto foi feito por exclusão e o paciente foi tratado de maneira empírica e apresentou rápida melhora no quadro geral. Deste modo, o presente relato chama a atenção para a seletividade alimentar em pacientes autistas, devido ao elevado risco de deficiências nutricionais e as repercussões na saúde do paciente, como o escorbuto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2023-08-18

Como Citar

Terçola, A. L., Bandeira, T. da S. ., Manzoni, J. K., Medeiros, T. A., Costa, M. P., & Zhang, L. (2023). Escorbuto em crianças: relato de um caso em paciente autista. VITTALLE - Revista De Ciências Da Saúde, 35(1), 120–124. https://doi.org/10.14295/vittalle.v35i1.14940

Edição

Seção

Relato de caso