Impactos da leucemia no estado nutricional de pacientes pediátricos internados em um hospital de alta complexidade do norte do Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.14295/vittalle.v34i1.13814Palavras-chave:
estado nutricional, pediatria, leucemiaResumo
As leucemias estão relacionadas com alterações no perfil nutricional, podendo provocar perda de peso e desnutrição, necessitando realizar triagem nutricional e identificar o estado nutricional para intervenção precoce. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional dos pacientes pediátricos com leucemia internados em um Hospital de Alta Complexidade do Norte do Rio Grande do Sul. Estudo retrospectivo, utilizou dados secundários, coletados através de protocolos de triagem institucionais, realizado com pacientes com leucemia, de 0 a 12 anos de idade, internados de setembro de 2017 a agosto de 2020. A avaliação utilizou indicadores demográficos, antropométricos, clínicos e dietéticos. Foram avaliados 46 pacientes, prevalecendo a leucemia linfocítica aguda (80%), o sexo masculino (56,5%) e a faixa etária de 0 - 5 anos de idade (52,2%). Em relação ao estado nutricional, verificou-se prevalência de eutrofia, porém 97,9% apresentaram risco nutricional. Na avaliação da ingestão alimentar, 56,6% tinham uma ingestão alimentar regular/ruim. Ainda, 73,9% não atingiu as estimativas das necessidades nutricionais para calorias. Quanto à terapia nutricional, a maioria fez uso de terapia nutricional oral (41,3%). Os sintomas gastrointestinais mais relatados foram inapetência, náuseas, mucosite, vômito, diarreia e constipação, sendo que dos pacientes que apresentaram diarreia, todos utilizaram terapia nutricional enteral (100%), demonstrando associação estatisticamente significativa (p=0,010). Conclui-se que, apesar do estado nutricional adequado, foi evidenciado risco nutricional, além disso, os sintomas gastrointestinais interferem na ingestão alime