Obesidade como fator de risco para o agravamento da Covid-19: uma breve revisão de literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14295/vittalle.v32i3.11800

Palavras-chave:

Obesidade , sistema imune, inflamação, Covid-19

Resumo

Atualmente, o mundo está passando por uma das piores crises relacionadas à saúde, a infecção por um novo coronavírus, agente etiológico da Covid-19, com alta taxa de transmissibilidade. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estabeleceu que a severidade desta infecção está associada à idade avançada e comorbidades como hipertensão e diabetes. Diante disto, muitos especialistas das áreas de metabologia e endocrinologia vêm associando de igual forma a obesidade e suas comorbidades como um fator de risco à infecção por Covid-19. O objetivo do estudo foi realizar uma breve revisão da literatura correlacionando as evidências de risco associado entre obesidade e infecção por SARS-CoV-2. Foram revisados artigos científicos de bases SciELO, Google Acadêmico, Online Library e Medscape. Como resultados, foi evidenciado que a obesidade, segundo relatório da OMS, é considerada uma doença de estado inflamatório, devido à hipertrofia do tecido adiposo, causando aumento de citocinas pró-inflamatórias com inibição da secreção de adipocinas anti-inflamatórias. Esta condição modifica o status de defesa do hospedeiro levando a alterações no sistema imune inato e adaptativo reduzindo assim resposta à apresentação de antígenos, incluindo os de natureza viral. Conclui-se que a inflamação pode representar um “gatilho de vulnerabilidade” para o surgimento de complicações de obesos infectados por
SARS-CoV-2.

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Biografia do Autor

Audrey Bäscher Carneiro, Universidade do Planalto Catarinense (UNIPLAC).

Bióloga, graduanda em tecnologia em estética e cosmética pela UNIPLAC.

Dhébora Mozena Dall'Igna, Universidade do Planalto Catarinense (UNIPLAC).

Graduada em Farmácia pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI, 2006), Especialista (Lato sensu) em Farmácia Magistral pela Universidade Federal do Paraná (UFPR, 2010), Mestra em Ciências da Saúde pela Universidade do Extremo Sul Catarinense na área de concentração em Biomedicina (UNESC, 2013) e Especialista (Lato sensu) em Tecnologias para Educação Profissional pelo Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC, 2019). É Doutoranda do Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC, 2020-2023). Atualmente é docente na Universidade do Planalto Catarinense (UNIPLAC), desde 2014.

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Publicado

2020-12-22

Como Citar

Carneiro, A. B., & Dall’Igna, D. M. (2020). Obesidade como fator de risco para o agravamento da Covid-19: uma breve revisão de literatura. VITTALLE - Revista De Ciências Da Saúde, 32(3), 12–18. https://doi.org/10.14295/vittalle.v32i3.11800

Edição

Seção

Seção especial - COVID-19