REVISÃO DA LITERATURA SOBRE A FABRICAÇÃO DE CBUQ (CONCRETO BETUMINOSO USINADO A QUENTE) - Bandeira, Rafaely Angelica Fonseca; Araujo, Antonio de Souza; de Sousa Junior, Almir Mariano; Filgueira Junior, Francisco Odair (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2021)
A indústria da construção civil utiliza asfaltenos oriundos de petróleo na fabricação do CBUQ - Concreto Betuminoso Usinado a Quente desde tempos mais remotos. Hoje, o CBUQ é amplamente utilizado para construção de estradas no país. Para a produção adequada deste produto, faz-se necessário obedecer a aspectos técnicos relacionados aos resultados esperados conforme normas vigentes, a partir de ensaios de resistência à compressão simples e tração diametral. Este artigo revisa a literatura sobre a fabricação de CBUQ que utiliza os mais diversos resíduos, apresentando a aplicação técnica e a viabilidade ambiental e econômica deste material na construção de pistas de rolamentos.