Recuperação de carotenoides microbianos assistido por ondas ultrassônicas - Nogueira, Michelle Barboza; Prestes, Caroline Furtado; Burkert, Janaina Fernandes de Medeiros (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2020)
Phaffia rhodozyma é uma levedura carotenogênica capaz de produzir intracelularmente pigmentos naturais a partir de cultivos microbianos. Neste estudo foi avaliada a cinética de produção de carotenoides em cultivos submersos, bem como sua recuperação através de ruptura celular assistidas por ondas ultrassônicas, promovendo alterações nas relações biomassa:solvente utilizadas. A maior concentração de biomassa e produção dos compostos de interesse foi observada em torno de 168 h de cultivo, cujo extrato carotenogênico apresenta a astaxantina como carotenoide majoritário. Um incremento de 2,35 vezes na recuperação dos carotenoides foi obtido na relação biomassa:solvente 0,0167 g mL-1, como a mais adequada para determinações analíticas e 0,042 g mL-1 para ser usada visando menor gasto energético no processo.