Padronização do inóculo de diferentes espécies de lactobacillus - Trindade, Renata Aguirre; Munhoz, Adriel Penha; Gautério, Fernanda Alves Germano; Burkert, Carlos André Veiga (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2020)
O preparo do inóculo representa um ponto crucial de um cultivo microbiano, pois é necessário o estabelecimento de uma densidade ótica (DO) adequada, que garanta a inoculação de micro-organismos na fase exponencial de crescimento e a padronização do procedimento,essenciais para a reprodutibilidade dos experimentos. Neste estudo, a DO de nove diferentes cepas de Lactobacillus, pertencentes a oito espécies, foi acompanhada durante o preparo do inóculo, em cultivos sem e com agitação (150 rpm). A diferença da DO para o inóculo com e sem agitação de um modo geral não foi expressiva, provavelmente pela característica microaerófila de Lactobacillus. O valor estabelecido para a DO foi 1,0, pois todas as bactérias encontravam-se na fase exponencial neste valor.