Homogeneização assintótica da equação do calor para meios unidimensionais periódicos continuamente heterogêneos - Lima, Marcos Pinheiro de; Lazzari, Luana; Fernandez, Lucas dos Santos; Fernández, Leslie Darien Pérez; Castillero, Julián Bravo (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2016)
O método de homogeneização assintótica consiste na transformação doproblema com coeficientes rapidamente oscilantes de um meio heterogêneo(chamado problema original), em outro sobre um meio homogêneo, assintoticamente equivalente ao heterogêneo (chamado problema homogeneizado), mediante uma sequência recorrente de problemas que seinicia com o problema homogeneizado e cujas soluções são os coeficientesde uma série assintótica que aproxima a solução do problema original. Estemétodo tem se mostrado uma importante ferramenta na modelagem e simulação de fenômenos físicos em meios heterogêneos. O presente trabalho descreve o processo formal da homogeneização na equação do calor, em meios continuamente heterogêneos e periódicos. Além disso, estabelece-se uma relação de proximidade entre a solução do problemaoriginal e a do problema homogeneizado, a qual é ilustrada mediante umexemplo implementado computacionalmente.