Algoritmo fast-time e indicadores gráficos para análise de trajetórias assistidas por rebocadores em águas restritas e condições ambientais diversas - Souza, Felipe Lopes de; Ruggeri, Felipe; Lavieri, Rodrigo Sauri; Tannuri, Eduardo Aoun (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2016)
Esse trabalho apresenta uma proposta de implementação de um algoritmo fast-time para simulação de manobras de navios, ou seja, um simulador com modelos simplificados que permite análises rápidas tanto para simulações massivas, usadas para otimizações e levantamentos estatísticos, como para auxiliar a tomada de decisões de operação em tempo real. Nesse contexto, também são propostos indicadores gráficos que facilitam a interação com o usuário, cada qual justificado dentro de seu escopo com exemplos de aplicação. Mantendo o foco em trajetórias assistidas por rebocadores em águas restritas, condição das manobras portuárias, os modelos dinâmicos são selecionado com base no trade-off entre tempo de execução e precisão, de modo que fatores como forças ambientais de vento, correnteza e onda, ou a dinâmica dos rebocadores e propulsores envolvidos, tenham o mínimo de representatividade para garantir a confiabilidade dos resultados. Ao final, são propostas algumas melhorias e outras aplicações que podem ser exploradas com algumas modificações no algoritmo.