Resposta do efeito esteira as diferentes configurãoes de Conversores de correntes marítimas - Pezzato, Bruno de Castro; Kirinus, Eduardo de Paula; Marques, William Correa (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2016)
A falta de energia é um dos grandes problemas da humanidade na atualidade, sendo ocasionada pelo aumento da população e consequenteaumento do consumo, além disto, a maior parte desta energia é proveniente de combustíveis fósseis. Assim a busca e desenvolvimento de energias renováveis são vitais tanto para auxiliar a deficit existente entre consumo e produção quanto para promover processos que diminuam a emissão de dióxido de carbono (CO2). Uma fonte de energia renovável e limpa é a proveniente de corrente marítimas, mas que ainda apresenta um alto custo de implantação devido principalmente à falta de pesquisas e do investimento em tecnologias. Esse estudo, utilizando a modelagem numérica através do modelo hidrodinâmico TELEMAC3D, acoplado com um módulo de conversão de energia que vem sendo desenvolvido na FURG, tem por finalidade analisar a influência da turbulência sobre diferentes geometrias de um sítio de geração de energia elétrica a partir de correntes. A análise demonstrou que a turbulência gerada pelas turbinas que incidem sobre as turbinas adjacentes, em uma geometria de aproximadamente 45° em relação à linha de costa, na região escolhida para o estudo com um sítio composto por 10 turbinas, não prejudica de forma significativa o rendimento final do sítio de conversão de energia. Desta forma, os resultados sugerem que esta configuração para o sítio de turbinas sendo aplicada a um estudo de mais longo período tende a fornecer uma maior quantidade de energia convertida ao longo do tempo.