Aplicação de modelo de penetração de cloretos considerando o grau de saturação do concreto: estudo de caso em zona de névoa marítima de estrutura existente - Guimarães, André Tavares da Cunha; Castagno Júnior, Roger; Helene, Paulo Roberto do Lago (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2008)
GUIMARÃES [3] obteve em sua pesquisa um modelo da influência do grau de saturação (GS) do concreto sobre a difusão de íons cloreto, e desenvolveu método para medir o GS em estruturas de concreto em serviço. Neste trabalho são aplicados estes conhecimentos em uma estrutura de concreto localizada em ambiente marítimo. Após, é comparada a previsão de profundidade de ataque na idade referente à data dessa pesquisa, obtida com o modelo proposto por GUIMARÃES [3], com a profundidade de ataque real, obtida por perfil de penetração de íons cloreto na mesma data, sendo assim verificada a precisão do modelo. Na estrutura pesquisada, observou-se uma grande melhora na precisão da estimativa da profundidade de ataque por cloretos, quando considerado o GS do concreto no modelo desenvolvido por GUIMARÃES [3], sendo que esse fator apresenta uma grande influência sobre o coeficiente de difusão dos íons cloreto.Palavras-chave: durabilidade, cloreto, vida útil, concreto.ABSTRACTGUIMARÃES [3] obtained in his research a model of the influence of the saturation degree (SD) on the diffusion of chloride ions, and also developed a method to measure the SD in concrete structures in service. In this work this knowledge is applied in a concrete structure, located in marine environment. Afterwards, the forecast of attack depth at the at the age referring to the date of this research, obtained with the model proposed by GUIMARÃES [3], is compared with the depth of the real attack, obtained through profile of penetration of chloride ions at the same date, and thus the precision of the model is evaluated. In the structure under study, a great improvement on the precision of the estimate of attack depth by chlorides was observed, if considered the SD of concrete in the model developed by GUIMARÃES [3], and this factor presents a great influence on the coefficient of diffusion of chloride ions.Kei-words: durability, chloride, service life, concrete