Índice de produtividade na execução de alvenaria: estudo de caso na edificação de um laboratório para Ufersa-Caraubas-RN. - Carneiro, Lucelia Benevides; Lima, Flavia Costa (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2016)
Esse trabalho tem como objetivo descrever um estudo sobre índice de produtividade na execução de alvenaria de vedação. Foi acompanhada e avaliada a execução da elevação de alvenaria do laboratório, da Universidade Federal Rural do Semiárido, levantando de forma sistemática os índices de produtividade em Hh/m2 (homem-hora por metro quadrado) da equipe executora da alvenaria. Na oportunidade acompanhamos também a forma de utilização da matéria prima e insumos quanto a sua racionalização do uso dos recursos materiais e humanos utilizados, bem como a qualidade dos serviços executados podendo, assim, avaliar tanto a eficácia como a eficiência da execução dos serviços, comparando os valores dos índices obtidos na obra com os indicados em literaturas sobre o tema produtividade. O acompanhamento e identificação desses fatores pode beneficiar a realização de planejamentos mais eficaz na execução da alvenaria.