Cacau, Chocolate e Manteiga de Cacau - Cozza, Karla Leal; Souza-Soares, Leonor Almeida de; Augusto-Ruiz, Walter (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2007)
O chocolate e o cacau são consumidos há milhares de anos pelos nativos latino-americanos, perdendo-se assim sua origem precisa. Com o advento da invasão européia neste continente, este alimento foi aos poucos incorporado e modificado ao gosto dos caucasianos. Foi aprimorada uma indústria de derivados do cacau que agrada em muito aos consumidores em todo o mundo. Uma descrição dos processos de obtenção e características destes produtos foi objetivada com este trabalho, dando um enfoque especial aos lipídios ocorrentes e à manteiga de cacau com suas respectivas funções e utilizações.Palavras-Chave: cacau, chocolate, manteiga de cacau, lipídios, teobromina, feniletilamina, processo industrial