Extração de óleo de resíduos de carpa (Cyprinus carpio) e anchoita (engraulis anchoita) utilizando diferentes métodos - Rizzi, Jaques; Hamon, Dyéssika Fonseca; Pinto, Luiz Antonio de Almeida (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2016)
O aumento de resíduos de pescados gerados e seu potencial uso para o reaproveitamento na geração de novos produtos é uma importante preocupação industrial. A produção de farinha de pescado pelo processo termomecânico é a alternativa mais usada para o reaproveitamento destes resíduos. Sendo que, o óleo resultante deste processo pode ser utilizado para a alimentação, pois as espécies de peixe são ricas em relação aos ácidos graxos poliinsaturados (AGPIs). Este trabalho tem por objetivo estudar, por meio de planejamento experimental do tipo 24, a obtenção de óleo de resíduo de carpa (Cyprinus carpio) pelo processo termomecânico de produção de farinha de pescado, onde os fatores de estudo foram trituração, vácuo, tempo e centrifugação, tendo como respostas o rendimento (%) e ácidos graxos livres, AGL, (%). Os melhores rendimentos foram obtidos nas condições: sem trituração, sob vácuo de 700 mmHg durante 30 min e centrifugados à 10000 × g. Os valores de rendimento variaram de 74.0 a 82.0%, e os valores de AGL variaram de 4,4% a 4,7%. Os valores dos ácidos graxos saturados (AGS) nos óleos de carpa foram aproximadamente de 31,2%, AGPIs de 64.0%, sendo EPA + DHA de 4,3%. Para o óleo de anchoita, os valores de AGS foram aproximadamente de 38.0%, AGPIs de 55,5% (sendo 31,0% de EPA+DHA).