Resposta morfológica da foz do Rio São Francisco, devido à retenção de sedimentos nos reservatórios - Bandeira, Jefferson Vianna; Farias, Eduardo Guilherme Gentil de; Lorenzzetti, João Antônio; Salim, Lécio Hannas (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2013)
Usando uma coleção de imagens de satélites obtida desde a década de 1980, mapas antigos e fotos aéreas, o trabalho descreve as mudanças morfológicas na foz do Rio São Francisco, nordeste do Brasil, causada pela retenção de sedimentos devido às diversas barragens construídas na sua bacia hidrográfica desde 1955. Apresentam-se resultados semi-quantitativos da regressão da linha de costa e a variação temporal de seu alinhamento, considerando a interface entre a vegetação e a areia como referência do processo erosivo.