Obtenção e aplicação de biossurfactantes - Colla, Luciane Maria; Costa, Jorge Alberto Vieira (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2007)
Biossurfactantes são compostos ativos em superfícies produzidos por microrganismos e que têm recebido crescente interesse nas últimas décadas pelas vantagens que possuem sobre os surfactantes químicos, tais como biodegrabilidade, baixa toxicidade, produção a partir de fontes renováveis, funcionalidade sob condições extremas de pH e temperatura, estabilidade, entre outros. O potencial de aplicação dos biossurfactantes baseia-se em suas propriedades funcionais, que incluem emulsificação, de-mulsificação, separação, solubilização e redução da tensão superficial. Essas propriedades são aplicadas na agricultura, na construção civil, em indústrias de alimentos, papel, metal, têxteis e farmacêuticas, apresentando seu maior potencial de aplicação na indústria petrolífera, principalmente na limpeza de tanques, na recuperação melhorada de petróleo e em casos de biorremediação, como em derramamentos de óleos em ecossistemas aquáticos. Os microrganismos para a produção de biossurfactantes podem ser bactérias, fungos filamentosos ou leveduras, sendo os principais tipos de biossurfactantes produzidos, os glicolipídios, fosfolipídios, lipossacarídios, lipopeptídios, ácidos graxos e lipídios neutros. Objetiva-se neste artigo revisar os principais aspectos envolvidos na obtenção dos biossurfactantes, os tipos de biossurfactantes produzidos e o potencial de aplicação dos mesmos.Palavras-chave: biossurfactantes, biorremediação, microrganismos.ABSTRACTApplication and obtention of biosurfactantsBiosurfactants are biological surface-active compounds produced by microorganisms that have been gaining prominence in the last decades due to their advantagens of biodegradability, low toxicity, production on renewable resources, functionality under extreme conditions of pH and temperature, stability and many others. These potential are based on their functional properties of emulsification, de-mulsification, separation, solubilization and surface tension reduction. It presents apllications in many industries as food, cosmetic, pharmaceutical, metal, textile, paper and in the petrol industry, mainly in oil storage tank clean-up, enhanced oil-recovery and oil pollution control. The biosurfactants-producing microorganisms can be bacteria, yeasts and molds, which can produce many kinds of biosurfactants, as glicolipids, phospholipids, liposaccharides, lipopeptides, fatty acids and neutral lipids. The purpose of this paper was to review the principal aspects involved in the obtention of biosurfactants, the biosurfactant-producing microorganisms and their potential of application.Key-words: biosurfactants, bioremediation, microorganisms.