Estudo da dilatação volumétrica do óleo refinado de semente de uva - Canciam, César Augusto (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2016)
Nos líquidos, para se avaliar os impactos no sistema de medição volumétrico decorrentes da variação de temperatura, é necessário fazer um estudo da dilação volumétrica. O objetivo deste trabalho foi predizer o coeficiente de expansão térmica do óleo refinado de semente de uva. Para tanto, realizou-se a análise de regressão linear de dados experimentais da densidade em função da temperatura. Estes dados foram obtidos na literatura. A análise de regressão linear considerou os modelos matemáticos propostos por Alvarado e Canciam. Entre 10 e 140 ºC, os valores encontrados para o coeficiente de expansão térmica foram de 7,4351x10-4 ºC-1 (modelo de Alvarado) e 7,0431x10-4 ºC-1 (modelo de Canciam). Na literatura, não foram encontrados valores experimentais para o coeficiente de expansão térmica do óleo refinado de semente de uva. Entretanto, constatou-se a proximidade com outros óleos vegetais. Os coeficientes de correlação encontrados foram próximos da unidade, classificando as correlações lineares como muito fortes.