Análise da influência dos parâmetros de soldagem sobre a geometria do cordão de solda por projeto de experimentos fatorial fracionado - Teixeira, Gustavo Simões (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2013)
O objetivo deste trabalho é analisar a influência dos parâmetros de um sistema mecanizado de soldagem, composto por uma tocha TIG e outra MAG em tandem, sobre a geometria do cordão de solda. Os resultados foram comparados com soldas realizadas pelos processos TIG e MAG operando isoladamente. A execução dos cordões ocorreu por simples deposição sobre chapas de aço ao carbono AISI 1010 com espessura de 6,3 mm, onde um dispositivo de soldagem mecanizado permitiu a variação da velocidade de soldagem, distância da ponta do eletrodo TIG e a distância entre tochas. Os parâmetros analisados foram: corrente de soldagem e distância da ponta do eletrodo a peça no processo TIG, velocidade de alimentação de arame e tensão do arco no processo MAG, velocidade de soldagem e distância entre as tochas. Os ajustes de corrente e tensão de soldagem foram feitos em duas fontes de potência separadas, do tipo transformador-retificador, uma para cada tocha, devido as suas diferentes curvas características. Através do projeto de experimento fatorial fracionado, avaliaram-se os efeitos de dois níveis, um mínimo e outro máximo, mais quatro réplicas dos seus níveis intermediários, resultando em 20 experimentos para cada processo de soldagem. Os resultados finais indicam uma diferença ao utilizar uma tocha TIG para pré-aquecer o material base, mas, estatisticamente, essa diferença não é significativa entre os processos TIG e MAG em tandem e MAG convencional para a faixa de parâmetros de soldagem adotada.