Simulação de Ciclo Dinâmico em Fibras de Amarração Offshore: Modelos Matemáticos Modificados e Dependência de Invariantes da Mecânica do Contínuo - da Cruz, Daniel Magalhães; Bastos, Ivan Napoleão; da Silva, Ana Lúcia Nazareth; Vassoler, Jakson Manfredini; Stumpf, Felipe Tempel; Cruz Júnior, Aleones José da; Martins, Taline Carvalho; Clain, Fernanda Mazuco; Guilherme, Carlos Eduardo Marcos (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2025)
Este artigo apresenta um estudo sobre a simulação de tensão-deformação de fibras de ancoragem offshore utilizando o modelo de Yeoh Modificado. Ele incorpora descrições matemáticas (linear, quadrática, cúbica e exponencial), além de examinar a dependência dos invariantes de deformação (I1 e I2), visando melhorar a precisão da descrição numérica do comportamento constitutivo das fibras. A metodologia de pesquisa inclui simulações computacionais validadas por dados experimentais, com foco na construção matemática baseada no modelo de Yeoh Modificado para representar o comportamento constitutivo na histerese mecânica (carregamento-descarregamento), abordando duas fibras: polietileno de alto módulo (HMPE) e poliéster (PET). Os resultados das simulações demonstram a capacidade dos modelos de descrever o comportamento tensão-deformação, mas fica claro que uma descrição apenas através de I2 não é suficiente para a convergência da simulação com os dados experimentais. Para os modelos matemáticos, o termo linear dependente de I1 (deformações principais) é o mais importante para o bom ajuste aos dados experimentais. O menor erro em relação às simulações é obtido para um modelo com uma descrição matemática completa e dependência de ambos os invariantes, apresentando um erro médio de 0,52% para o HMPE e 1,77% para o PET. Este trabalho fornece uma estrutura para simular e compreender as respostas mecânicas das fibras de ancoragem em histerese mecânica, destacando a relevância do modelo matemático e da dependência dos invariantes acoplados à simulação numérica.