Influência do lançamento de efluentes da atividade de mineração de carvão no Arroio Candiota/RS - Oliz, Camila Mizette; de Souza, Rosimeri Corrêa; Nunes, Wolney Aliodes (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2016)
A mineração no sul do Brasil tem alterado as características bióticas e abióticas dos ecossistemas, principalmente no que se refere à qualidade dos solos, das águas superficiais e da biota associada. Na drenagem das minas águas sulfurosas são lançadas no ambiente, provocando a elevação das concentrações de sulfatos, ferro e a redução de pH. Foram analisados parâmetros físico-químicos de qualidade da água, em quatro pontos, a fim de avaliar a contaminação do Arroio Candiota. Os resultados encontrados para os pontos de montante e jusante do ponto de lançamento foram: sulfatos 2,94 mg L-1 e 13,50 mg L-1, respectivamente, condutividade 43,31 mS cm-1 e 75,10 mS cm-1, respectivamente e pH 7,23 e 7,15, respectivamente. Os resultados permitem concluir que há alteração da qualidade das águas do Arroio Candiota apenas para os parâmetros sulfatos e condutividade.