Dimensionamento Estrutural de um Equipamento para Sinterização de Chapas de Refugo de PET Reciclado - Mendes, Gabriel Angelo Santos; Scari, Alexandre (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2021)
O consumo de polietileno tereftalato (PET) vem aumentando a cada ano, bem como sua reciclagem, pois as aplicações do PET reciclado são bem diversificadas. Entretanto, as empresas de reciclagem ainda não conseguem reciclar 100% do PET que recebem porque as partículas com granulometria muito pequena (refugo) aderem ao parafuso das extrusoras de plástico, e são descartadas. Este trabalho apresenta o dimensionamento estrutural de uma proposta de equipamento para sinterizar este refugo em geometrias pré-determinadas, a fim de atingir possíveis aplicações comerciais O dimensionamento estrutural foi feito a partir de simulações computacionais pelo método dos elementos finitos, utilizando o software Salome Meca. São apresentadas as modificações estruturais feitas para atender os requisitos do projeto. Ainda, foi feito o dimensionamento do sistema hidráulico para acionamento do sistema de compressão.