Simulação Numérica do Escoamento Bifásico Óleo-Água em um Duto Horizontal Empregando o Método Smoothed Particle Hydrodynamics - Carvalho, Naim; de Souza Boy, Grazione; Pedro Amaral Souto, Helio (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2021)
O código numérico DualPhysics, baseado no método de partículas lagrangiano e livre de malha Smoothed Particle Hydrodynamics, foi empregado na resolução do escoamento bifásico óleo-água isotérmico e ligeiramente compressível. São resolvidas as equações da continuidade, do momentum e a equação de estado de Tait modificada é empregada na determinação da pressão. Na validação do código numérico, considerou-se o escoamento de Couette de dois fluidos com massa específica e viscosidade diferentes. Como exemplo de aplicação, resolveu-se numericamente o escoamento bifásico água-óleo isotérmico e bidimensional, onde os fluidos são misturados através de uma junção em Y de 45 graus colocada na entrada do duto horizontal. Os resultados mostraram o potencial de uso do código numérico, embora ainda algumas modificações e alterações sejam necessárias para que ele possa ser utilizado na resolução de problemas práticos da engenharia de óleo e gás.