Dureza e Textura do Cobre Eletrolítico Processado por ECAP em Temperatura Ambiente e a Morno - Yamada Magalhães, Hiron Akira; Souza, Talita Gama; Cardoso, Rodrigo Felix de Araujo; Silva, Bruno Rangel; Brandão, Luiz Paulo (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2021)
Dentre os diversos métodos de deformação plástica severa (DPS), o processo de extrusão por canal equiangular (ECAP – Equal Channel Angular Pressing) é um dos mais populares. Este processo tem como principal característica produzir materiais com grãos ultrafinos ou até mesmo grãos nanométricos. Devido a estas mudanças microestruturais é possível gerar melhoria em algumas propriedades mecânicas como a resistência e ductilidade. Nesta perspectiva, pretendeu-se no presente trabalho avaliar as variações da propriedade mecânica dureza associada às alterações microestruturais e texturais do cobre puro, em função das variações de parâmetros do processo por DPS via ECAP. Para isto o material foi submetido a quatro passes através das rotas A (a amostra é pressionada repetidamente sem qualquer rotação entre cada passagem) e Bc (a amostra é rotacionada no mesmo sentido em 90° entre cada passagem) em temperatura ambiente e a morno. Por meio do resultado obtido verificou-se que na temperatura ambiente a rota Bc foi a que promoveu maior homogeneidade na microestrutura e enfraquecimento da textura após o quarto passe. O processamento do cobre por ECAP a morno promoveu um amolecimento das amostras e uma distribuição homogênea da dureza em ambas a rotas.