Medida da solubilização de cloreto de magnésio em solução aquosa por condutividade do eletrólito - Melhorance Barboza, Alexandre; Correia da Silva Jardim, Lucas; César Rodríguez Aliaga, Luis; Napoleão Bastos, Ivan; Câmara, Diógenes (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2021)
Neste trabalho estudou-se a solubilização e difusão do cloreto de magnésio em água. Para isso, foram realizados ensaios de condutividade elétrica com diferentes posicionamentos do sensor e da pastilha de MgCl2. Independente da configuração geométrica da pastilha e dos sensores, todos os ensaios seguiram a mesma metodologia: uma pastilha, previamente prensada, de MgCl2 foi posicionada em uma determinada localização do recipiente contendo água deionizada e, a partir daí, mediu-se a condutividade do eletrólito ao longo do tempo. Para minimizar a interferência de outros fenômenos, como a convecção, os ensaios foram realizados de forma estática. Entretanto, observou-se que, mesmo sem agitação do recipiente, a convecção ainda ocorreu na maioria dos ensaios devido à liberação de gases aprisionados nos poros da pastilha prensada ou por desprendimento de partículas devido à gravidade.