Modelo Hedônico para Estimação do Valor de Imóveis: Aplicação em Nova Friburgo-RJ - Kappel, Marco André Abud; Teodoro, Leonardo de Almeida (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2021)
Com a expansão do mercado imobiliário na Região Serrana do estado do Rio de Janeiro, uma parcela cada vez maior da população precisa tratar com a compra e venda de imóveis. Porém, a avaliação justa de uma unidade imobiliária não é uma tarefa simples e pode ser influenciada por diferentes atributos da edificação. Com o propósito de auxiliar nessa incumbência, o presente trabalho tem como objetivo identificar as características mais importantes na avaliação de um imóvel nessa região e, em seguida, propor um modelo matemático simples capaz de estimar o seu valor de mercado. Para isso, informações sobre valores de comercialização e detalhes construtivos de casas e apartamentos à venda na cidade de Nova Friburgo foram extraídos de portais de anúncios online, formando uma base única de dados imobiliários, sobre a qual foram, posteriormente, aplicadas técnicas de seleção de variáveis e regressão linear múltipla para a obtenção do modelo pretendido. Os resultados obtidos revelaram que a característica de maior influência na determinação do preço de compra e venda de um imóvel na região é a sua área construída. Por outro lado, o modelo matemático construído foi capaz de estimar os preços de comercialização de uma propriedade com aproximadamente 25% de desvio percentual médio da base de testes.